Kabar Digital

Berita Masa Kini

HIKABARA Ajak Masyarakat Batubara Nyatakan Perang Dan Anti Narkotika

KABAR DIGITAL, BATU BARA – Gebrakan yang diinisiasi AkBP. Taufik Hidayat Thayeb, SH, S.IK selaku Kapolres Batu Bara untuk menjadikan Kabupaten Batu Bara kian bersih dari maraknya penggunaan serta peredaran Narkoba sangat berdampak positif dan mendapat dukungan penuh dari hampir seluruh elemen masyarakat di Bumi Tanah Bertuah.

Apalagi tekad dan keseriusan pihak Polres Batu Bara ini, dibuktikan dengan cara menggandeng segenap unsur Forkopimda Kabupaten Batu Bara melalui Pendeklarasian Batu Bara Bersih dari Narkoba yang dilaksanakan di Lapang Sepak Bola Blok 8, Kelurahan Limapuluh, Kecamatan Limapuluh, pada Kamis (06/06/2024).

Maka wajar jika kemudian Gebrakan ini mendapat apresiasi dan pujian dari berbagai elemen masyarakat termasuk awak media, seperti dari Pengurus PWI Batu Bara, Wappress Limapuluh, GM Pujakesuma, DPD IPK Batu Bara, Pemuda Pancasila, GMKI, DPD Bapera Kabupaten Batu Bara, DPC Ferari Batu Bara, Brigade Masjid BKPRMI Batu Bara, dan DPD KNPI Batu Bara serta DPP HIKABARA.

Melalui Chat WA-nya, Ketua Umum DPP (Dewan Pimpinan Pusat) HIKABARA (Himpunan Keluarga Besar Kabupaten Batu Bara), Datuk H. Elfi Haris, SH, M.HUM menyampaikan keinginan untuk bisa ikut hadir di acara Deklarasi. Namun terkendala karena kesibukannya sebagai Kepala Administrasi di KEK (Kawasan Ekonomi Khusus) Sei Mangke yang mewajibkan beliau harus laksanakan tugas bolak balik Jakarta – Medan.

Akan tetapi pada prinsipnya, HIKABARA begitu sangat mendukung upaya Polres Batu Bara dalam hal ini merupakan TUPOKSI Satuan Reserse Narkoba (Sat Resnarkoba) untuk memberantas pengunaan dan peredaran narkotika serta obat-obatan terlarang di seluruh Kabupaten Batu Bara.

“Dan kita berharap seluruh masyarakat juga turut menyatakan ‘Perang dan anti narkotika’, karena Narkotika merupakan salahsatu bentuk extra ordinary crime. Jadi upaya memberantasnya harus extra, mudah-mudahan Sat Narkoba Polres Batubara dapat memberantas atau setidak-tidaknya menurunkan tingkat penyalahgunaan narkotika diseluruh penjuru kabupaten Batu Bara”, pungkas Elfi dengan penuh semangat.

Sementara itu Ketua DPD BAPERA Kabupaten Batu Bara Helmi syam Damanik, SH, MH juga memberikan apresiasi setinggi-tingginya atas terselenggaranya deklarasi dan gebyar ‘Batu Bara Bersih Narkoba’ kali ini. Sembari berucap bahwa Deklarasi ini merupakan bukti kalau seluruh elemen ingin narkoba musnah dari Kabupaten Batu Bara.

“Sekarang tinggal mau atau tidak masyarakat menjadi mata dan telinga dengan menginformasikan segala aktivitas narkoba di lingkungan masing-masing

kepada aparat penegah hukum dalam hal ini Polres Batu Bara”, ujarnya.

Dilain sisi Helmi berharap, penyakit masyarakat yang satu ini tidak ada lagi di Kabupaten Batu Bara. Sebab ia percaya bila narkoba musnah akan berdampak pada penurunan segala macam aksi kejahatan, dan jika warga tak ingin diri maupun keluarganya menjadi korban dari kejahatan pelaku Narkoba. Maka mau tak mau seluruh elemen harus bekerjasama untuk membumi hanguskan Narkoba.

Dalam Deklarasi yang dihadiri oleh sekitar 3.500 orang tersebut, terdengar suara gegap gempita pembacaan ikrar sebagai wujud

dukungan pemberantasan narkoba di Kabupaten Batu Bara. Ada sebanyak 4 ikrar yang dibacakan secara beramai-ramai dalam Deklarasi, salahsatu diantaranya yakni menolak segala bentuk penyalahgunaan dan peredaran narkoba.

Kemudian pernyataan tentang ‘Berani melaporkan segala bentuk penyalahgunaan dan peredaran narkoba’, sedangkan butir ketiga dan keempat diikrarkan ‘Tekad mewujudkan Kabupaten Batu Bara Bersinar (Bersih narkoba) serta

menyatakan dengan sungguh-sungguh bahwa narkoba adalah merupakan musuh bersama’.

Selain tampak dihadiri oleh Pj. Bupati Batu Bara Nizhamul, Kapolres Batu Bara AKBP Taufiq Hidayat Thayeb, Dandim 0207 Asahan, Dan Yonif 126 KC, Kajari Batu Bara Diky Octavia, Ketua PN Kisaran dan Kepala BNNK Batu Bara. Acara deklarasi juga diikuti unsur Pimpinan OPD, Camat dan jajaran ASN Pemkab Batu Bara, Kepala Desa/Lurah, Tokoh Agama/Masyarakat, Unsur Kepemudaan serta puluhan pelajar SMP dan SMA. (bimpas)