KABAR DIGITAL, TANJUNG BALAI — Wali Kota Tanjungbalai , Mahyaruddin Salim bersama Wakil Wali Kota Muhammad Fadly Abdina mengunjungi veteran. Kunjungan itu dalam momen peringatan Hari Veteran Nasional 2025 sekaligus menyambut peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan RI.
Rombongan Wali Kota yang didampingi Pengurus Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI) Kota Tanjungbalai melaksanakan penyerahan tali asih kepada Legiun Veteran Republik Indonesia ( LVRI) dan janda veteran pejuang Kemerdekaan RI, Jumat (15/8/2025) bertempat dirumah Ketua LVRI kota Tanjungbalai, Abdul Hakim Jalan Singosari Kelurahan Pahang, Kecamatan Datuk Bandar kota Tanjungbalai.
Turut hadir dalam kunjungan tersebut Ketua DPRD Tengku Eswin, Asisten Pemerintahan, Abu Hanifah, Kaban Kesbangpol, Edwardsyah, Plt. Camat Datuk Bandar, Indra Adiguna, Para lurah se Kecamatan Datuk Bandar, para Veteran dan janda Pejuang Kemerdekaan RI Kota Tanjungbalai dan Para Kepling.
Saat bertemu dengan para Veteran, Wali Kota Mahyaruddin menyampaikan kunjungan semacam ini bukan sekadar seremoni tahunan, melainkan pengingat bagi generasi muda agar tidak buta sejarah.
Menurutnya blusukan kali ini juga menjadi kesempatan untuk menyerap cerita kehidupan sehari-hari para veteran. Mulai dari masa perang hingga hari-hari senja yang dijalani di Kota Tanjungbalai.
”Kita wajib tahu apa yang diperjuangkan para perebut kemerdekaan. Kalau melihat langsung kondisi mereka, kita akan sadar bahwa perjuangan belum selesai,” jelasnya.
Kami mohon maaf jika apa yang kami beri kepada veteran Kota Tanjungbalai belum dapat memenuhi sebagaimana harapan para veteran, sebutnya.
Wali Kota Mahyaruddin menegaskan, sudah kewajiban Pemerintah untuk memberikan perhatian kepada para pejuang kemerdekaan. Tugas pemerintah sekarang adalah memastikan mereka para veteran hidup layak di masa tua. Kami selalu berdoa bersama untuk kesehatan para veteran yang ada, semoga selalu sehat dan dalam lindungan Allah SWT.
“Jangan sampai mereka mengalami kesusahan. Ini bukan hanya tugas pemerintah, tapi tugas seluruh generasi penerus bangsa,” pungkasnya.
Sebelumnya, Ketua LVRI Kota Tanjungbalai, Abdul Hakim Marpaung menyampaikan selamat datang kepada Wali Kota Tanjungbalai dan rombongan Pemerintah Kota dirumah saya selaku Ketua LVRI kota Tanjungbalai dalam bersilaturahmi dengan para Veteran dan keluarga Veteran Kota Tanjungbalai
Veteran Kota Tanjungbalai selalu siap mendukung program Pemerintah Kota untuk mewujudkan Visi Misi Wali Kota kedepannya, ujarnya
Dalam kesempatan itu, Wali Kota dan Wakil Wali Kota beserta undangan yang hadir memberikan penali kasih kepada para Veteran dan Janda Veteran sebagai bagian dari bentuk perhatian dan kepedulian Pemerintah Kota Tanjungbalai, diantaranya Abdul Hakim Marpaung, Mulia Fuad, Farid Sitorus, Saniah, Nuraini, Fatimah, Mahroni, Norminah Purba, Fatimah Nel, Mainur Rahmah, Daiyah, Sarekem dan Rahlani. (Irwan)